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イワシのショウガ梅煮

調理時間
25分
カロリー
263 Kcal
イワシのショウガ梅煮
材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾
  

適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

150ml

下準備

  • イワシのショウガ梅煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗い、水気を切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取ってせん切りにする。

作り方

  1. イワシのショウガ梅煮の作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立てばイワシ、梅干しを入れる。再び煮立てばアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. イワシのショウガ梅煮の作り方3
    3

    器にショウガごと盛り、煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・青梅を漬けた梅じょうゆがあれば、梅じょうゆを使って煮込んで下さい。
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