印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマと大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
281 Kcal
サンマと大根の煮物
材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

少々

大根

10~12cm

青ネギ

2~3本

みそ

大さじ3

<煮汁>

    

150ml
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

100ml

下準備

  • サンマと大根の煮物の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを同量の水で溶く。

  • サンマと大根の煮物の下準備3

    大根は5cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく(針ショウガ)。

作り方

  1. サンマと大根の煮物の作り方1
    1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサンマを加え、鍋の蓋をする。

  2. サンマと大根の煮物の作り方2
    2

    再び煮立てば大根、青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. サンマと大根の煮物の作り方3
    3

    サンマと大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。

  4. 4

    器に盛ったサンマ、大根とネギに3の煮汁を掛け、水気を絞った針ショウガをのせる。

サンマと大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.