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お煮しめの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
634 Kcal

ひとつひとつの具材にはしっかり味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでとってもおいしい炊き込みご飯が完成です!

お煮しめの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

作り方

  1. お煮しめの炊き込みご飯の作り方1
    1

    米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  2. お煮しめの炊き込みご飯の作り方2
    2

    お煮しめは汁気をきって、小さく刻む。鶏もも肉も小さく刻む。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、幅1cm位に切る。(ヒント)鶏もも肉を生のまま炊き込むのが気になる方は、サヤインゲンをゆでた熱湯を、鶏もも肉にかけて湯通しして下さい。

  3. お煮しめの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、刻んだお煮しめ、鶏もも肉を入れ、スイッチを入れる。

  4. お煮しめの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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