エリンギは長さを半分に切り、縦2~3等分に切って5mmの厚さに切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
バジルの葉はサッと水洗いし、水気を拭き取って手でちぎっておく。大葉の場合は細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。
アンチョビは粗く刻んでおく。
最後にコショウで味を調え、バジル、オリーブを炒め合わせて、器に盛り分ける。
<ちょっとヒント> 大葉の場合は盛り付け後、散らせる。
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1分短かめにゆでる。
1がゆで上がる30秒前にエリンギ、シメジ、白ネギを加え、一緒にゆでザルに上げる。
ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ香りが立ってくればアンチョビを炒め、2の具入りスパゲティを炒め合わせる。
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