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セサミパウンドケーキ

調理時間
1時間10分
カロリー
1/8カット分264 Kcal
セサミパウンドケーキ
材料  ( 4 人分

練り黒ゴマ

大さじ2

すり黒ゴマ

大さじ2

白ゴマ

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

2個
  

(つける用)小さじ1

<シロップ>

    

砂糖

大さじ3
    

大さじ5
    

ラム酒

大さじ2

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。砂糖も網を通しておく

  • 無塩バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジで柔らかくする。(1分~1分30秒位)パウンド型に柔らかくなったバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく

  • セサミパウンドケーキの下準備4

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、6~7mm角のさいの目に切り、つける用の塩を加えヒタヒタの水を加えてつけておく。

  • <シロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒を混ぜ合わせる。

  • オーブンを160℃に予熱する。(焼き時間は30~40分位)

作り方

  1. セサミパウンドケーキの作り方1
    1

    1.バターと練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、砂糖、ハチミツを加え更によく混ぜ合わせる。

  2. セサミパウンドケーキの作り方2
    2

    2.溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、すり黒ゴマ、白ゴマを加え更に混ぜ合わせる。

  3. セサミパウンドケーキの作り方3
    3

    3.2のボウルに薄力粉を入れてゴムベラでサックリ混ぜ、更にサツマイモを加えサックリ合わせて、パウンド型に入れ真ん中を少しへこませて、オーブンで焼く。

    表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。

  4. セサミパウンドケーキの作り方4
    4

    4 焼き上がったら、熱い間に<シロップ>を塗って粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。

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