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ゴマの風味広がる マカロニサラダ

調理時間
20分
カロリー
147 Kcal

シンプルなマカロニサラダにはゴマペーストが隠し味!お弁当にも◎

ゴマの風味広がる マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

マカロニ

(ショートパスタ)50g
  

(ゆでる用)小さじ2

1個

玉ネギ

1/4個
  

少々

<ゴママヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみするとマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • ゴマの風味広がる マカロニサラダの下準備2

    キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • <ゴママヨネーズ>を混ぜ合わせる。

  • ゴマの風味広がる マカロニサラダの下準備4

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

    マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. ゴマの風味広がる マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立ったらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

    卵は煮立ってから15分ゆでますので、マカロニを加えるタイミングは15分から指定時間を引いた時間を目安にして下さい。今回は12分ゆでのマカロニを使用しましたので、煮立って2~3分した後にマカロニを加えました。出来上がりが同時の方がマカロニが取り出しやすいですね。

  2. ゴマの風味広がる マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<ゴママヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

  3. ゴマの風味広がる マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせて器に盛り、プチトマトを添える。

    マカロニはいろいろな種類の物を使うと見た目もきれいですね。

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