印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガのサッパリひとくち素麺

調理時間
15分
カロリー
194 Kcal

素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。

ミョウガのサッパリひとくち素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

下準備

  • ミョウガのサッパリひとくち素麺の下準備1

    素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に通す。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミョウガのサッパリひとくち素麺の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルに素麺とミョウガ、ワカメを入れて和え、器に盛って刻みのりを散らす。

ミョウガのサッパリひとくち素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.