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牛肉のしぐれ煮

調理時間
15分
カロリー
393 Kcal

土生姜とお醤油の香りがたまらない。炊きたての白ごはんと一緒に食べたいおかずナンバー1だと思う。

牛肉のしぐれ煮
材料  ( 約 4 〜 5 人分

牛肉

(細切れ)400g

<調味料>

  

大さじ6
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

作り方

  1. 牛肉のしぐれ煮の作り方1
    1

    牛細切れ肉は2cm位に刻む。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 牛肉のしぐれ煮の作り方2
    2

    フライパンを強火にかけてサラダ油を薄く引き、牛肉の色が変わるまで炒める。

  3. 牛肉のしぐれ煮の作り方3
    3

    ショウガを加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  4. 牛肉のしぐれ煮の作り方4
    4

    煮立てば少し火を弱め、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱が取れたら、4~5日冷蔵保存できます。長く保存したいは小分けにし、ラップに包んで冷凍しておきましょう。
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