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塩もみ白菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

ニンニクの香りが食欲をそそるゴマ和え。白菜の葉と軸で切り方を変えるのがポイント。

塩もみ白菜のゴマ和え
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1/2~1

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 塩もみ白菜のゴマ和えの下準備1

    白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉は1cm幅に切って、軸は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩もみ白菜のゴマ和えの作り方1
    1

    大きめのビニール袋に、白菜、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。

  2. 塩もみ白菜のゴマ和えの作り方2
    2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。器に盛り、白ゴマをかける。

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