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キュウリのピリ辛和え

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

ご飯が進む一品です。季節に合わせた野菜でアレンジしてもいいですね。

キュウリのピリ辛和え
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

シメジ

1/2パック

<合わせピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

豆板醤

適量

下準備

  • キュウリのピリ辛和えの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩小さじ1をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木でキュウリを軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ボウルで<合わせピリ辛ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリのピリ辛和えの作り方1
    1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、シメジを加えて和える。10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

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