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アサリの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
314 Kcal

アサリの旨みたっぷり。ショウガとの相性もばっちりです。

アサリの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

アサリ

(缶)1缶

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. アサリの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

  2. アサリの炊き込みご飯の作り方2
    2

    ショウガは皮をむき、粗みじん切りにする。

  3. アサリの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器にお米を入れ、アサリ、ショウガ、<調味料>の材料を加え、さらに分量線までのだし汁を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  4. アサリの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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