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シイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal
シイタケのスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

ネギ

(刻み)大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2

黒コショウ

(粗引き)少々

下準備

  • シイタケのスープの下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シイタケのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. シイタケのスープの作り方2
    2

    再び煮立てば生シイタケを加え、煮立てば火を止めワカメを加える。

  3. シイタケのスープの作り方3
    3

    お椀によそい、刻みネギ、粗引き黒コショウをふる。

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