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カリフラワーのポタージュ

調理時間
30分
カロリー
238 Kcal

白色の食材を使ったなめらかポタージュです。

カリフラワーのポタージュ
材料  ( 2 人分

カリフラワー

1/4~1/3株
  

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

250ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ2

少々

下準備

  • カリフラワーのポタージュの下準備1

    カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆで、縦半分に切っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切ってさらに厚さ5mmに切り、水に放つ。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. カリフラワーのポタージュの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. カリフラワーのポタージュの作り方2
    2

    ミキサーでペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. カリフラワーのポタージュの作り方3
    3

    再び煮たつ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜする。

  4. カリフラワーのポタージュの作り方4
    4

    器に注ぎ、クラッカーを粗く砕いてのせ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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