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和風コロッケ

調理時間
20分
カロリー
676 Kcal

ホクホクつぶしたジャガイモにしっかり味付けした牛肉のしぐれ煮を混ぜこんで、美味しい和風味のコロッケをつくります。

和風コロッケ
材料  ( 1 人分

牛肉のしぐれ煮

お茶碗1/4杯

生クリーム

大さじ1

小麦粉

大さじ1/2

パン粉

大さじ5

揚げ油

適量

レタス

(刻み)1/8個

トマト

1/2個

下準備

  • 和風コロッケの下準備1

    ウズラの卵はボウルに割り入れ、溶いておく。

作り方

  1. 和風コロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、ラップで包んで電子レンジで6分加熱し、柔らかくなれば熱いうちにフォークでつぶす。塩、コショウ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、牛肉のしぐれ煮を加えて更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4~5個に分け、ボール型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  3. 和風コロッケの作り方3
    3

    揚げ油を170℃に熱し、カリッと揚げ、油をきる。レタスと3~4つのくし切りにしたトマトと共に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっとだけフライものを作る時にはウズラの卵が便利!小さめの俵型に形を整え、お弁当用に冷凍しておくのも便利。ご飯に混ぜて小さめのボール状に丸め、ライスコロッケにしても楽しい。
和風コロッケのポイント・コツ2
・このレシピは『牛肉のしぐれ煮』を利用したアレンジレシピです。
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