印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

山芋とろろ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
山芋とろろ汁
材料  ( 4 人分

山芋

150~200g
または

長芋

卵黄

1個分

みそ

大さじ2

少々

青のり

小さじ1/2

下準備

  • 山芋とろろ汁の下準備1

    山芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。

  • だし汁にみそを溶いておく。

作り方

  1. 山芋とろろ汁の作り方1
    1

    山芋は水気をキッチンペーパーなどで拭き取ってすりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    すり鉢でおろすととってもなめらかに仕上がります。

  2. 山芋とろろ汁の作り方2
    2

    みそを溶いただし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を整える。

  3. 3

    器によそい、青のりを振る。

山芋とろろ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.