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エビチャーハン

調理時間
15分
カロリー
710 Kcal
エビチャーハン
材料  ( 1 人分

エビ

3~4尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1

ご飯

茶碗1.5~2杯分
  

少々

1個

サラダ油

大さじ1.5

適量

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取り、3~4等分に切って<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、幅5mmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。ご飯と塩を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、エビを炒める。色が変わってきたらグリーンアスパラ、ニンニクを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、(1)のご飯と卵を一度に入れて全体がパラパラになるまで炒める。

  4. エビチャーハンの作り方4
    4

    (2)のエビとグリーンアスパラを戻し入れて炒め合わせ、さらにしょうゆと塩で味を調え、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニクの匂いが気になる場合は抜いてもOKです。
・ごはんはよく冷ましてからフタをしましょう。
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