印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティー

調理時間
20分

生のトマト1個を使った簡単トマトソース。ツナの旨みと油分で料理初心者でも美味しく本格的に仕上がります。

失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティー
材料  ( 1 人分

  

小さじ1.5~2
  

1200~1500ml

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

トマト

(中)1個

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

下準備

  • 失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーの下準備1

    トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。玉ネギはみじん切りにする。

    トマトは種の部分も使います。湯むきしなくても角切りにするので皮は気になりません。

作り方

  1. 失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、中火にかける。玉ネギが透き通るまでよく炒める。

  2. 失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーの作り方2
    2

    (1)にトマトを入れ、炒める。木ベラでトマトをつぶしながら中火で煮詰めたら、ツナを油ごと加える。塩コショウを加えて味を調える。

  3. 失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーの作り方3
    3

    塩を入れた熱湯でスパゲティーをゆでる。指定の時間より1分短かくゆでたら、ザルに上げる。

  4. 失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーの作り方4
    4

    (3)のスパゲティーを(2)のフライパンに入れ、強火で炒めて混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズを振る。

    スパゲティーを炒め合わせたときに味見をし、塩気が足りない場合は足して調整しましょう。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで食べる前にEVオリーブオイルをかけても美味しく仕上がります。
・油が気になる場合は炒め合わせる時にスパゲティーのゆで汁を少し加えても良いですよ。
失敗しないフレッシュトマトとツナのスパゲティーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.