生のトマト1個を使った簡単トマトソース。ツナの旨みと油分で料理初心者でも美味しく本格的に仕上がります。
トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
トマトは種の部分も使います。湯むきしなくても角切りにするので皮は気になりません。
フライパンにオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、中火にかける。玉ネギが透き通るまでよく炒める。
(1)にトマトを入れ、炒める。木ベラでトマトをつぶしながら中火で煮詰めたら、ツナを油ごと加える。塩コショウを加えて味を調える。
塩を入れた熱湯でスパゲティーをゆでる。指定の時間より1分短かくゆでたら、ザルに上げる。
(3)のスパゲティーを(2)のフライパンに入れ、強火で炒めて混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズを振る。
スパゲティーを炒め合わせたときに味見をし、塩気が足りない場合は足して調整しましょう。
・お好みで食べる前にEVオリーブオイルをかけても美味しく仕上がります。
|
|
・油が気になる場合は炒め合わせる時にスパゲティーのゆで汁を少し加えても良いですよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |