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里芋のクリームグラタン

調理時間
40分
カロリー
507 Kcal

里芋は和の食材のイメージがありますが、クリーム系にも合う! シンプルな味付けで里芋のおいしさが引き立ちます。

里芋のクリームグラタン
材料  ( 2 人分

里芋

4個
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ2

牛乳

150ml

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • 里芋のクリームグラタンの下準備1

    里芋は皮をむき、幅5mmの輪切りにする。鶏もも肉は長さ4~5cmの削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつけておく。

  • 玉ネギは皮をむき、スライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。

  • グラタンの器に、分量外のバターを薄くぬる。

作り方

  1. 里芋のクリームグラタンの作り方1
    1

    鍋に水と里芋を入れ、強火にかける。里芋に竹串を刺し、スッと通るまでゆでる。ザルにあけ、水気をきる。

  2. 里芋のクリームグラタンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けはじめたら、鶏もも肉を入れて炒める。

  3. 里芋のクリームグラタンの作り方3
    3

    (2)の鶏もも肉の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジと里芋を加えて油がまわるように炒め、塩コショウで味を調える。

  4. 里芋のクリームグラタンの作り方4
    4

    (3)に小麦粉を茶こしなどで振るい入れる。全体的に混ぜ合わせたら牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮る。

    ここで味見をし、足りないようであれば塩で味を調整しましょう。

  5. 里芋のクリームグラタンの作り方5
    5

    (4)をグラタン皿に2人分に分けて入れ、それぞれピザ用チーズをのせる。オーブントースターで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼く。

    具材が冷めている場合は中まで温まるように長く焼いてください。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせましょう。具材が熱いときは早く焼き上がります。

  6. 里芋のクリームグラタンの作り方6
    6

    焼けたら取り出し、上からパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・オーブントースターはご家庭によりワット数が異なるので、焼け具合を見ながら時間を調整してください。
・オーブンを使う場合は予熱を入れ、200℃のオーブンで15~20分を目安にしてください。
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