印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!基本の炊き込みご飯

調理時間
1時間

豚肉と野菜を切ってお米の上にのせて炊く簡単炊き込みご飯です。具はアレンジ次第でいろいろ楽しめます!

簡単!基本の炊き込みご飯
材料  ( 1 人分

お米

1合

シメジ

1/4パック

豚肉

(薄切り)3枚
  

しょうゆ

小さじ1

<調味料>

  

顆粒だしの素

(かつお)小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2/3
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 簡単!基本の炊き込みご飯の下準備2

    ニンジンは皮をむいてせん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚肉は幅2cmに切り、しょうゆをからめる。

作り方

  1. 簡単!基本の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線まで水を加えて混ぜ、ニンジン、シメジ、豚肉をのせてスイッチを入れる。

  2. 簡単!基本の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
簡単!基本の炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.