塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!
アジは骨を取って皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。
小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。
ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらアジを並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
(1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。
(2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |