印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずく雑炊

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal

春~初夏にかけて旬のもずく。胃腸が疲れている時や、食欲のない時にオススメの雑炊です。

もずく雑炊
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗1杯分

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

小さじ1

もずく

(生)100g

ナメコ

1/2パック

少々

ミツバ

(刻み)適量

作り方

  1. もずく雑炊の作り方1
    1

    ご飯は水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げる。もずくは長ければ食べやすい長さに切り、ナメコと合わせてサッと水洗いしてザルに上げる。

  2. もずく雑炊の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、ご飯、もずく、ナメコを加えてサッと混ぜる。

  3. もずく雑炊の作り方3
    3

    ひと煮たちしたら火を止めて、塩で味を調える。器によそってミツバをのせる。

もずく雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.