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キノコの当座煮

調理時間
20分
カロリー
46 Kcal

当分の間、保存がきくという意味の煮物です。調味料の配合を覚えておくと便利です。

キノコの当座煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

下準備

  • キノコの当座煮の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はバラバラにほぐす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. キノコの当座煮の作り方1
    1

    フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。

  2. キノコの当座煮の作り方2
    2

    水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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