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サンマのチーズ焼き

調理時間
15分
カロリー
479 Kcal

カレー風味のサンマにチーズをのせて…。フライパンで手軽に焼いて、いつもの塩焼きとはひと味違った一皿をぜひ!

サンマのチーズ焼き
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. サンマのチーズ焼きの作り方1
    1

    サンマは尾から頭にかけ、包丁を滑らせるようにヌメリを取る。頭と尾を切り落とし、ワタを出して長さを半分に切る。きれいに水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。スライスチーズは半分に切る。

  2. サンマのチーズ焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなったら、サンマを並べる。フライパンに蓋をして少し火を弱め、2分蒸し焼きにしてサンマをひっくり返し、再びフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. サンマのチーズ焼きの作り方3
    3

    <合わせダレ>を加え、中火にしてタレがからまったら火を止める。サンマにスライスチーズをのせ、再び蓋をして余熱でチーズを溶かす。サンマを器に盛ってドライパセリを振り、水洗いしたプチトマトを添える。

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