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カキとソラ豆のクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
525 Kcal

湯がく前に切り込みを入れると薄皮がむきやすくなります。カキの旨味が凝縮した優しい味のクリーム煮!

カキとソラ豆のクリーム煮
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)200g
  

小麦粉

少々

ソラ豆

4~5本

玉ネギ

1/4個

シイタケ

3~4個

サラダ油

小さじ2

白ワイン

大さじ2

作り方

  1. カキとソラ豆のクリーム煮の作り方1
    1

    生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。玉ネギは縦薄切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  2. カキとソラ豆のクリーム煮の作り方2
    2

    生カキに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、生カキの両面に焼き色がついたらいったん取り出す。同じフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら生カキを戻し入れ、ソラ豆、シイタケ、白ワインを加えて炒め合わせる。

  3. カキとソラ豆のクリーム煮の作り方3
    3

    (2)に生クリームを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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