簡単なのに本格的な煮込みです。
<調味料>
イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。
トマトはヘタを取り1cm角に切る。
バジルは飾り用を取り分け、残りはザク切りにする。
イワシの両面に小麦粉を薄くつける。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、(1)のイワシを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、トマトと<調味料>の材料を加えて煮込む。
煮汁が少なくなってきたら、バジルを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛って粉チーズをかけ、飾り用のバジルを飾る。
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