印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナ入り卵焼き

調理時間
15分
カロリー
317 Kcal

フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。

ツナ入り卵焼き
材料  ( 2 人分

3個

ツナ

(缶)40g

玉ネギ

1/4個

エノキ

1/2袋

ニラ

1/2束

サラダ油

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

チリソース

小さじ1/2~1

下準備

  • ツナ入り卵焼きの下準備1

    卵は溶きほぐし、汁気をきったツナを加えて混ぜる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ツナ入り卵焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、エノキ、ニラを加え、少ししんなりするまで炒める。

  2. ツナ入り卵焼きの作り方2
    2

    (1)にツナ入り卵液を一気に加え、周りがかたまってきたらひっくり返し、強めの弱火にする。(ヒント)フライパンの蓋などを使うと、ひっくり返しやすいですよ。

  3. ツナ入り卵焼きの作り方3
    3

    フライ返し等で押さえ付けながら完全に火を通し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、<ソース>を添える。

ツナ入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.