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バジルクリームペンネ

調理時間
20分
カロリー
552 Kcal

バジルペーストを使うと、とっても簡単。

バジルクリームペンネ
材料  ( 4 人分

  

24g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

<ホワイトソース>

  

牛乳

300ml
  

小麦粉

大さじ3.5
  

バター

30g
  

バジルペースト

(市販品)大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • バジルクリームペンネの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切って塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. バジルクリームペンネの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を加えてペンネを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、強火のままで指定時間ゆで、ザルに上げる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にザルに上げる。

  2. バジルクリームペンネの作り方2
    2

    フライパンにバターを中火で熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、玉ネギ、マッシュルームを加えてさらに炒める。

  3. バジルクリームペンネの作り方3
    3

    玉ネギがしんなりしたら<ホワイトソース>の小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、顆粒チキンスープの素、バジルペーストを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. バジルクリームペンネの作り方4
    4

    (1)のペンネとブロッコリーを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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