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豆腐入り長芋スープ

調理時間
20分
カロリー
63 Kcal
豆腐入り長芋スープ
材料  ( 4 人分

長芋

10㎝
または

大和芋

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)大さじ3

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

700ml

少々

海苔

1枚

下準備

  • 豆腐入り長芋スープの下準備1

    長芋又は大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 豆腐は水切りしておく。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、小さくちぎっておく。

作り方

  1. 豆腐入り長芋スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れる。中火にかけて固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調え、長芋又は大和芋をすりおろしながら加える。

  2. 豆腐入り長芋スープの作り方2
    2

    煮立ったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻み細ネギも加える。煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ分け、焼きのりを散らす。

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