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ホタルイカの酢みそ和え

調理時間
10分
カロリー
119 Kcal

ホタルイカは食感をよくするために、目とくちばしを取りましょう。ニラはお好みで、青ネギなどに代えてもおいしく仕上がります。

ホタルイカの酢みそ和え
材料  ( 2 人分

ホタルイカ

(ゆで)1パック

ニラ

1/2束

<合わせ酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

米酢

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ホタルイカの酢みそ和えの下準備1

    ゆでホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ニラは根元を輪ゴムで束ね、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に取る。水気を絞って長さ3cmに切る。

  • ボウルに<合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタルイカの酢みそ和えの作り方1
    1

    <合わせ酢みそ>のボウルにホタルイカ、ニラを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニラの代用として、ワケギ、青ネギ、白ネギをホタルイカと合わせてもおいしいです!
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