印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

つくね団子

調理時間
-
つくね団子
つくね団子
材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

80~100g
  

小1

<下味>

    

ネギ

(みじん切り)大2
    

ニンジン

(すりおろし)大2
    

パン粉

大2
    

みそ

小1

<合わせダレ>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2
  

ショウガ

(すりおろし)小1/2

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. つくね団子の作り方1
    1

    鶏ひき肉は酒を加えてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせて4~6等分に分け丸める。

  2. つくね団子の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひき、1の鶏つくねを全体に焼き色が付くまで焼き、中までしっかり火を通す。

  3. つくね団子の作り方3
    3

    <合わせダレ>を加え、全体にからめながら炒め、汁気がなくなったら器に盛る。

つくね団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.