印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉とエノキの吸い物

調理時間
10分
カロリー
54 Kcal
湯葉とエノキの吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)4個

エノキ

1/2袋

ミツバ

(刻み)大4

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 湯葉とエノキの吸い物の下準備1

    エノキは水洗いし根元を少し切り落とし、長さを4等分に切る。根元は食べやすい大きさの束にさばく。

作り方

  1. 湯葉とエノキの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、エノキを加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 湯葉とエノキの吸い物の作り方2
    2

    お椀に刻みミツバを入れアツアツの1をよそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は巻き湯葉を使いましたが、手軽な折り湯葉を使ってもいいですね。
湯葉とエノキの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.