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ナスのポン酢しょうゆ和え

調理時間
20分
カロリー
87 Kcal

焼き色がつくまで炒めたナスを、さらに蒸し焼きにしました。合わせポン酢しょうゆでサッパリとした味に。

ナスのポン酢しょうゆ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ1

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせポン酢しょうゆ>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスのポン酢しょうゆ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。さらに斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. ナスのポン酢しょうゆ和えの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスに焼き色が付くまで炒める。水を加え、蓋をして蒸し焼きにし(1~2分)、ザルに上げる。

  2. ナスのポン酢しょうゆ和えの作り方2
    2

    ボウルに<合わせポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきったナスを加えて混ぜ合わせる。器に盛り分け、かつお節、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・市販のポン酢しょうゆを使ってもOKです。
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