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ソラ豆の豆乳スープ

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

淡いグリーンが春の色…今回は豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でも問題ないですよ。

ソラ豆の豆乳スープ
材料  ( 4 人分

ソラ豆

120~140g(豆のみ・サヤ付きで400g位)
  

(ゆでる用)少々

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

大さじ4

豆乳

250ml

下準備

  • ソラ豆の豆乳スープの下準備1

    ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

  • 新玉ネギは皮をむいて横に薄切りにする。

作り方

  1. ソラ豆の豆乳スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら新玉ネギを加えしんなりするまで煮る。ソラ豆、豆腐を手でつぶしながら加える。

  2. ソラ豆の豆乳スープの作り方2
    2

    3~4分煮て豆乳を加え、再び煮立ったら、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. ソラ豆の豆乳スープの作り方3
    3

    温めて塩コショウで味を調え、クラッカーを砕きながらのせる。

このレシピのポイント・コツ

・エンドウ豆でも同じようにできますよ!(薄皮はむかずにそのままでOK)
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