印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのハーブ焼き

調理時間
20分
カロリー
364 Kcal
サンマのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

小さじ1~2

レモン

1/2個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

(細)1/2~1カップ
  

ドライパセリ

小さじ2
  

生タイム

適量
  

生セージ

適量
  

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • サンマのハーブ焼きの下準備1

    サンマは包丁で滑りをこそげ取り、3枚におろす。きれいに水洗いし、水気を切って両面に塩を振っておく。

    サンマの3枚おろしの仕方頭を落として尻びれまで切って、包丁でワタを出して流水できれいに洗う。根か骨の上に包丁をあてて中骨に沿って尾まで切り進める。(2枚)骨側を下にしておき、同様に切る。(3枚)腹を薄く削ぐように切り落とす。身の中央、頭から尾まで小骨を抜き取る。

  • <ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。 生ハーブの場合はみじん切りにして混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃12分に予熱する。

作り方

  1. サンマのハーブ焼きの作り方1
    1

    天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。

  2. サンマのハーブ焼きの作り方2
    2

    サンマに残りの<合わせパン粉>を掛ける。

    タイムやセージは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。

  3. サンマのハーブ焼きの作り方3
    3

    200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
サンマのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.