<ハーブパン粉>
サンマは包丁で滑りをこそげ取り、3枚におろす。きれいに水洗いし、水気を切って両面に塩を振っておく。
サンマの3枚おろしの仕方頭を落として尻びれまで切って、包丁でワタを出して流水できれいに洗う。根か骨の上に包丁をあてて中骨に沿って尾まで切り進める。(2枚)骨側を下にしておき、同様に切る。(3枚)腹を薄く削ぐように切り落とす。身の中央、頭から尾まで小骨を抜き取る。
<ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。 生ハーブの場合はみじん切りにして混ぜ合わせる。
オーブンを200℃12分に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。
サンマに残りの<合わせパン粉>を掛ける。
タイムやセージは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。
200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。
<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |