印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太奴

調理時間
10分
カロリー
61 Kcal
明太奴
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

大和芋

15~16㎝
または

長芋

<合わせ明太子>

  

明太子

1腹
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

EVオリーブ油

小さじ1

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  • 大和芋は皮をむいてキッチンペーパーで包み、電子レンジで2~3分加熱して水に取り、水気を拭き取る。(電子レンジは600Wを使用しています)

  • 明太奴の下準備3

    <合わせ明太子>の明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の調味料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 明太奴の作り方1
    1

    豆腐の粗熱が取れたらひとくち大に崩して器に盛り、大和芋はすりこぎなどで叩いて豆腐くらいの大きさにして、一緒に盛り合わせ黒コショウを振り掛ける。

  2. 明太奴の作り方2
    2

    刻みのりを掛けて<合わせ明太子>をのせ、刻みネギを散らせる。

明太奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.