印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カジキとキノコのレモンソテー

調理時間
20分
カロリー
227 Kcal

カジキを爽やかなレモンの風味でいただきます。

カジキとキノコのレモンソテー
材料  ( 2 人分

カジキ

(切り身)2切れ
  

コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

レモン汁

1/2個分

しょうゆ

小さじ2

バター

大さじ1

シメジ

1パック

マイタケ

1パック
  

少々

オリーブ油

大さじ1/2

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • カジキとキノコのレモンソテーの下準備1

    シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. カジキとキノコのレモンソテーの作り方1
    1

    カジキにコショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにバターを熱し、カジキの両面を弱めの中火で各1~2分ずつ焼く。

  2. カジキとキノコのレモンソテーの作り方2
    2

    レモン汁としょうゆを加えてからめ、カジキを取り出して器に盛る。フライパンに残った汁があればカジキにかける。

  3. カジキとキノコのレモンソテーの作り方3
    3

    同じフライパンにオリーブ油を熱し、中火でシメジとマイタケを炒め、しんなりしたら塩をしてひと混ぜし、火を止める。器に盛り合わせ、パセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・バターを焦がさないように弱めの中火で焼くとバターの風味とレモン汁が混じっておいしいです。
カジキとキノコのレモンソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.