ナメコと納豆のヌルヌルパワーで体の中からきれいになりましょう。具だくさんの食べるおみそ汁です。
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし水気を切る。シメジは石づきを切り落とし、ナメコくらいの大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし長さ1cmに切る。
板コンニャクもナメコくらいの大きさに切る。レンコンは皮をむいて水洗いする。大葉は縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る。
鍋にだし汁を入れて煮立て、シメジ、サヤインゲン、板コンニャクを入れ、再び煮立ったら1~2分煮てナメコを加えみそを溶き入れる。
小粒納豆を加えてほぐし、レンコンをおろしながら加え、トロミが付いてきたら火を止める。大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |