印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキポテト

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

梅干しが入った和風のタレにジャガイモをからめました。

シャキシャキポテト
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)2個

ミツバ

1/2束

<タレ>

  

梅干し

2個
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • シャキシャキポテトの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とす。

  • <タレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルに他の<タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. シャキシャキポテトの作り方1
    1

    油揚げはフライパンに何もひかずに両面こんがり焼き、縦半分に切ってさらにせん切りにする。

  2. シャキシャキポテトの作り方2
    2

    ミツバはサッと熱湯に通して水に取り、水気を絞って長さ2cmに切る。

  3. シャキシャキポテトの作り方3
    3

    同じ熱湯でジャガイモを表面が透き通るまでゆで、冷水に取って水気をきる。

  4. シャキシャキポテトの作り方4
    4

    <タレ>のボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

シャキシャキポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.