印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャコ入りワカメの酢の物

調理時間
10分
カロリー
22 Kcal

酢の物の定番と言えばコレ! 箸休めに最適な一品。

ジャコ入りワカメの酢の物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

チリメンジャコ

大さじ1~2

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ジャコ入りワカメの酢の物の下準備2

    キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. ジャコ入りワカメの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

ジャコ入りワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.