印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単カボチャとホウレン草のグラタン

調理時間
20分
カロリー
408 Kcal

冷凍のカボチャとホウレン草を使えばとっても簡単! クミンパウダーのスパイシーな香りがアクセント。

簡単カボチャとホウレン草のグラタン
材料  ( 2 人分

カボチャ

(冷凍)8個

ホウレン草

(冷凍)120g

ゆで卵

(固ゆで)2個

玉ネギ

1/4個

牛乳

250ml

小麦粉

大さじ1

下準備

  • 簡単カボチャとホウレン草のグラタンの下準備1

    カボチャとホウレン草は解凍しておく。カボチャが大きい場合は、食べやすい大きさに切り、ホウレン草は水気を絞る。

  • ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 簡単カボチャとホウレン草のグラタンの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉、クミンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 簡単カボチャとホウレン草のグラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に、カボチャ、ホウレン草、ゆで卵を分け入れ、(1)をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
簡単カボチャとホウレン草のグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.