印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉の竜田揚げ

調理時間
25分
カロリー
245 Kcal
鶏肉の竜田揚げ
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

小1~1.5枚

<下味>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片

片栗粉

大3~4

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏肉の竜田揚げの下準備1

    鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし<下味>にからめ、時々返しながら15分おく。

  • プチトマトは水洗いして水気を切る。

  • 鶏肉の竜田揚げの下準備3

    ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、水にとり粗熱がとれれば水気をきる。

作り方

  1. 鶏肉の竜田揚げの作り方1
    1

    鶏肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 鶏肉の竜田揚げの作り方2
    2

    160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。

    高い温度で揚げると、表面が揚がっても中まで揚がっていなかったり、表面が揚がり過ぎて黒く焦げたようになってしまうので今回は低い温度でじっくりと揚げますね。

  3. 3

    器にブロッコリー、プチトマト、竜田揚げを盛り合わせる。

鶏肉の竜田揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.