印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
316 Kcal
ブリの照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

シシトウ

8~12本
  

少々

<合わせ調味料>

  

大1.5
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

下準備

  • ブリの照り焼きの下準備1

    <合わせ調味料>を合わせ、ブリをつける。ときどきひっくり返し、10分つける。

  • ブリの照り焼きの下準備2

    シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り揃え、炒めた時に弾けないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シシトウを炒めて取り出し塩を振り掛ける。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    バターを加え、バターが溶け出せばブリを並べ入れ、両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  3. ブリの照り焼きの作り方3
    3

    ブリを漬けておいた<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。器にシシトウと盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.