印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテの落とし揚げ

調理時間
20分
カロリー
271 Kcal

旨味がぎゅっとつまったホタテ水煮缶。今回はふんわりおいしい落とし揚げでいただきます。

ホタテの落とし揚げ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(水煮)1缶(1缶75g)

枝豆

(塩ゆで)大さじ3

玉ネギ

1/2個

紅ショウガ

(刻み)大さじ1

卵白

1個分

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々

片栗粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

作り方

  1. ホタテの落とし揚げの作り方1
    1

    ホタテはザルに上げ、しっかり水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. ホタテの落とし揚げの作り方2
    2

    ハンペンをフードプロセッサーで粗くかくはんし、卵白、 <調味料>の材料、片栗粉を入れて全体に混ざるまでかくはんする。

  3. ホタテの落とし揚げの作り方3
    3

    (2)にホタテ、枝豆、玉ネギ、紅ショウガを加えて混ぜ、 ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れる。少し揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆや塩を添える。

ホタテの落とし揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.