印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とミニトマトの甘酢炒め

調理時間
20分
カロリー
334 Kcal

作り置き甘酢を活用した簡単炒めもの。ミニトマトの酸味と大葉の香りを効かせたさわやかな味わいです。

鶏肉とミニトマトの甘酢炒め
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1枚(250g)

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ミニトマト

8個(120g)

玉ネギ

1/2個(100g)

ゴマ油

大さじ1/2

大葉

4枚

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

下準備

  • 鶏肉とミニトマトの甘酢炒めの下準備1

    鶏もも肉を一口大に切り、<下味>を揉み込む。

  • ミニトマトを半分に切る。

  • 玉ネギを縦薄切りにする。

  • 大葉を千切りにする。

作り方

  1. 鶏肉とミニトマトの甘酢炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を炒める。

  2. 鶏肉とミニトマトの甘酢炒めの作り方2
    2

    半分くらい火が通ってきたら、玉ネギを加える。

  3. 鶏肉とミニトマトの甘酢炒めの作り方3
    3

    全体に火が通ってきたら、ミニトマト、大葉(半分)、作り置き甘酢を加え、<水溶き片栗粉>を加える。

  4. 鶏肉とミニトマトの甘酢炒めの作り方4
    4

    器に盛り付け、残りの大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大葉などの香味野菜や、酢などの酸味を効かせると少ない塩分でもしっかりした味付けになります。
鶏肉とミニトマトの甘酢炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.