印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルに!やわらかイカの煮物

調理時間
15分
カロリー
260 Kcal

イカに火を通し過ぎないようにするワザでやわらかに!イカの旨味がたっぷり入った合わせだしもおいしい。

シンプルに!やわらかイカの煮物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<合わせだし>

  

80ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • シンプルに!やわらかイカの煮物の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。

  2. シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。

  3. シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方3
    3

    煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。

シンプルに!やわらかイカの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.