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甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
119 Kcal

炒めるだけの簡単レシピ。サツマイモの甘みにきんぴらの甘じょっぱい味がやみつきになる美味しさ。ピーマンとサツマイモの歯ごたえが良くて無限にご飯がすすみます!

甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/4~1/2本

ゴマ油

小さじ2~3

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りして長さを半分に切る。

  • 甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴらの下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmに切ってピーマンの太さに合わせて細切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気をきったサツマイモを炒め、少し色が変わってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴらの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、<調味料>の材料を加える。汁気がほとんどなくなるまで炒め、最後に白ゴマを加えてサッと和え、器に盛る。

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