印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

加茂ナス田楽

調理時間
30分
カロリー
236 Kcal
加茂ナス田楽
材料  ( 4 人分

または

米ナス

  

少々

<田楽みそ>

  

西京みそ

100g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1

粉かつお

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • 加茂ナス田楽の下準備1

    加茂ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦縞に皮をむく。上部1/3を切り、底の部分も少し切り落として、竹串で全体に刺しておく。切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、少し中身を取り出して更に格子に切り込みを入れ、塩水に放つ。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい。小さな加茂ナスの場合は1人1個でもいいですね)

    ナスの切り落とした部分も一緒に揚げて、添えてもかわいいですよ!

  • 長唐辛子はサッと水洗いして、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 加茂ナス田楽の作り方1
    1

    小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし粉カツオを混ぜ合わせる。

  2. 加茂ナス田楽の作り方2
    2

    フライパン又は中華鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切って器に盛る。

  3. 3

    続けて長唐辛子をサッと揚げ、塩少々を振りナスに添える。

  4. 加茂ナス田楽の作り方4
    4

    ナスに(1)の<田楽みそ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナスの切り落とした部分も一緒に揚げて、添えてもかわいいですよ!
<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。赤みそで作る場合は、赤みそ100g 砂糖大4 みりん大2の分量です。
加茂ナス田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.