印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏の肝煮

調理時間
15分
カロリー
182 Kcal
鶏の肝煮
材料  ( 4 人分

鶏レバー

200~250g

<下ゆで調味料>

  

大さじ3
  

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

砂肝

200~250g

<調味料>

  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

黒酢

大さじ1
  

ショウガ

1片

粉山椒

適量

下準備

  • 鶏の肝煮の下準備1

    たっぷりの熱湯に<下ゆで調味料>を入れ、煮立ったら鶏レバーを入れて下ゆでし、再び煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、斜め半分に切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 鶏の肝煮の作り方1
    1

    レバーはひとくち大に切り、<調味料>とホーロー又はステンレスの鍋に入れ、強火にかける。

  2. 鶏の肝煮の作り方2
    2

    煮立ったら砂肝を加えて再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、お好みで粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・黒酢が入りますのでホーロー又はステンレス鍋を使用します。
鶏の肝煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.