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サキイカのおつまみ天ぷら

調理時間
20分
カロリー
288 Kcal

ビールに合う1品。ついつい手が出るうまさ。

サキイカのおつまみ天ぷら
材料  ( 4 人分

サキイカ

(太め)90g
  

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

天ぷら粉

1.5カップ
  

青のり

大さじ1
  

1個
  

冷水

200ml

マヨネーズ

大さじ3

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • サキイカのおつまみ天ぷらの下準備1

    <衣>を合わせる。ボウルに天ぷら粉と青のりを入れ、混ぜ合わせた卵と冷水を加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. サキイカのおつまみ天ぷらの作り方1
    1

    抗菌の袋にサキイカを入れ、薄く小麦粉をからめて、<衣>を通しながら、170℃に熱した揚げ油に入れる。サックリ揚げて油をきり、器に盛る。小皿にしょうゆを入れてマヨネーズをのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は太めのソフトサキイカを使用しています。
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