印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

下味冷凍でシーフードトマトスープ

調理時間
30分 +冷やす時間

凍ったまま鍋に入れて煮るだけで、魚介の旨味たっぷりのトマトスープの出来上がりです。

下味冷凍でシーフードトマトスープ
材料  ( 4 人分

<冷凍食材>

  

タラ

(甘塩)4切れ
  

アサリ

(砂出し)1~2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

大さじ4

400ml

タイム

(生)4本

適量

下準備

  • 下味冷凍でシーフードトマトスープの下準備1

    タラはキッチンペーパーで水気をふき取り、ひとくち大に切る。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。

  • タッパーに<冷凍食材>の材料を全て入れて合わせ、蓋をして冷凍庫に入れる。

    冷凍焼けを防ぐため、タラとアサリに汁気をからめてください。冷凍保存期間は2週間です。

作り方

  1. 下味冷凍でシーフードトマトスープの作り方1
    1

    <冷凍食材>を凍った状態でタッパーから外し、鍋に移す。酒、水、タイムを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をする。

    冷凍のまま煮ることで、タラは味が抜けず、アサリは貝がよく開きます。

  2. 下味冷凍でシーフードトマトスープの作り方2
    2

    時々蓋を外し、<冷凍食材>が溶けてきたらヘラで優しく押して崩す。アクを取りながら完全に煮溶かす。

  3. 下味冷凍でシーフードトマトスープの作り方3
    3

    タラに火が通り、貝が開き、全体が煮たったら塩で味を調えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みでEVオリーブ油をかけていただく。

下味冷凍でシーフードトマトスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.